Детекторный приёмник...

Пилипенко Сергей Андреевич
          Не могу уже точно сказать, что же меня сподвигло на это странное для деревни увлечение…? Не запомнил того самого первого толчка, импульса того самого первого, который и подтолкнул меня стать в детстве заядлым радиолюбителем. Ну раньше-то на заре радиовещания понятно было, почему люди не жалея сил паяли, лудили, клеили  и изобретали передатчики и приёмники. Мобильников не было, а в деревне даже и простых телефонов ни у кого не было, стояли в сельсовете да в клубе, ну может быть ещё в школе, телевизоров не было, да кого там телевизоров, даже простых ламповых приёмников тогда еще не было в продаже. Это я говорю о тридцатых-сороковых годах. Вот народ и лепил как мог детекторные приёмники. Голос из ниоткуда, а то даже и ещё дальше, из самой столицы Москвы, хрипит и звенит и дребезжит из чёрного карболитового наушника, чем тебе не научная фантастика…? Это же так заманчиво, иметь у себя радиоприёмник, который не требует электричества, совсем никакого, ему даже батареек не надо. Антенну закинул повыше и лежи, наслаждайся музыкой и приятными голосами красивых дикторш. Но я-то родился гораздо позже, когда всё это уже давно отошло в историю.

          К тому времени, у нас уже и телевизор в доме появился. Чёрно-белый с небольшим экраном и большими ручками настроек. Правда, показывал он только одну программу и то с шести вечера, до полуночи. И приёмник с проигрывателем тоже был, огромный, тяжелый, выкрашенный в тёмно-коричневый мрачный цвет, назывался он «Урал-57» и так заманчиво помигивал в полутьме зелёным зрачком индикатора, что сердце просто замирало. А если посмотреть в его фанерный корпус с обратной стороны, то картина представлялась совсем нереальная, фантастическая!   
          Это был целый волшебный небольшой город! Таинственно светились оранжевым и голубым сиянием стеклянные небоскрёбы электронных ламп! Поражали своей массивной гармонией приземистые стальные ангары глухо гудящих трансформаторов и сверкало ажурной алюминиевой конструкцией легкое здание переменного конденсатора. А среди них, рассыпались мелкими одноэтажками фарфоровые резисторы, изящные диоды и бумажные корпуса конденсаторов простых. Два мощных динамика, выставили свои рупора из чёрной бумаги и как гигантские пауки магниты их парят над этим таинственным городом, как большие дирижабли…! Таинство…! Чудо…!

          Было в этом приёмнике целых шесть каналов с разметкой, на которой были написаны названия городов - Лондон, Прага, Киев, Берлин, Мехико и много других, но самыми моими любимыми были четыре коротковолновых диапазона. Стоило легонько повернуть чёрную ребристую ручку настройки, и в уши втекала таинственная жизнь всего огромного земного шара! Буйные испанские и мексиканские гитарные мотивы через миллиметр поворота сменялись торопливой английской речью, тоскливо пропоёт что-то азиатская флейта, ещё чуть-чуть и вырывается на свободу напряженный писк морзянки неизвестно от кого и неизвестно к кому летящей и тут же из динамиков рвутся на свободу таинственные гулы и шорохи всей бесконечной вселенной! Можно было провести целый вечер у приёмника и совсем не надоедало. Но это была вещь громоздкая и с собой её не унесёшь. Ни на речку, ни на крышу, где мы ночевали летом, ни тем более куда-нибудь в лес…! Слушать его можно было только дома. Появились правда, в ту пору кое у кого уже и переносные транзисторные приёмники, например весь из себя закруглённый «Альпинист», но были они в ту пору не очень-то приёмистыми, сложными в настройке и потребляли столько энергии, что только успевай покупать недешёвые батарейки. Вот и возникла у меня мысль собрать детекторный приёмник! А чего…, батареек совсем не надо, да и маленький он, положил в карман и можно идти в лес или ещё куда.

          Но как оказалось, что спросить о принципе его работы и методах сборки мне совсем не у кого. Не было у нас человека, который понимал бы в этом хоть что-то. Разбирался хоть как-то. Просто подсказал, в конце концов. Ну не было…! Ближайший теле-радио мастер жил в районном центре. Работал в доме быта. Ну не ехать же с таким пустяковым вопросом к нему. Отвлекать от работы такого очень занятого человека. На моё счастье, в сельской библиотеке мне удалось отыскать тонюсенькую книжку, выпущенную видимо ещё сразу после войны «В помощь радиолюбителю», с описанием самых простейших конструкций детекторных приёмников. И вот, вооружившись терпением, я начал постигать нелёгкие азы электроники.

          Для этого нужно хотя бы знать основы физики, а я ещё учился во втором классе и физику нам не преподавали. Вот незадача…. Пришлось взять старый учебник своей тёти, младшей материной сестры и проштудировать главу об электричестве. Целый вечер просидел. Нужно было иметь хотя бы элементарное представление о вольтах, амперах и пикофарадах. Понял не всё, но вдохновлённый простотой конструкции и горящий от нетерпения я сразу же взялся за сборку. А для этого, для начала я присмотрел во дворе у тёти старый поломанный ламповый приёмник и разобрал его плоскогубцами до основания, на детали. Стоило больших трудов разобраться в маркировках деталей, в диаметре медной проволоки для катушки, в полярности диода. Всё это приходилось делать почти на ощупь, почти методом тыка. Благо, что книжка и была написана для таких дилетантов как я, очень простым и понятным языком…! Проблема с материалами конечно стояла очень остро! Почти как шило…!

          Для начала, на кусочке пластмассы острым концом ножниц я провертел несколько отверстий и вставил в них по маленькому болтику. Зафиксировав их гайками, я с огнём в глазах начал сборку. Самое смешное, что в ту пору в деревне было невозможно достать электрического паяльника. Пришлось, по тихой грусти, на следующий же день незаметно одолжить таковой в школьном кабинете физики, возможно в то время, он и был единственным в нашей деревне. С канифолью и оловом было проще! Канифоль вытапливалась летом под солнцем из каждого смолистого сучка и стекала на землю каплями с брёвен, а из олова мой отец отливал отличные уловистые самодельные блёсны для спиннинга. Щуки и таймени бросались на них как ненормальные. Для катушки колебательного контура, пришлось клеить самодельный бумажный цилиндр. Цилиндр нужного диаметра получился только раза с третьего, потому что от нетерпения я начинал наматывать проволоку на ещё не просохшую толком бумагу. Конденсатор прикручен намертво, у него чёрная карболитовая ручка от сломанного приёмника, диод аккуратно установлен на своё место. Вечером я забрался на крышу и как можно выше прикрутил зачищенную медную проволоку к стояку телевизионной антенны. Душа моя трепетала!

          С вожделением я поднёс наушник к уху и повернул ручку настройки. Приёмник молчал. Я ещё раз покрутил ручку конденсатора…, ни звука, ни шипения. Буквально по миллиметру осмотрев конструкцию (везде ли есть контакт) я разочарованно сел размышлять, в чём же причина моей неудачи. Через пол часа напряжения мозга, я решил, что только одно обстоятельство может быть причиной моей неудачи – неисправный или неправильно подсоединённый диод! Д2Б - маленькая такая стеклянная штучка, полярность которой на взгляд просто не определить. Переставив диод в обратном направлении, я снова схватился за наушник. Но уже не так как в первый раз, а медленно и осторожно. Я очень боялся разочароваться во второй раз. Плотно прижав его к уху, я снова медленно повернул ручку. Сердце моё затрепетало и забилось, я услышал далёкую и негромкую музыку…! Как жалко, что никого в тот момент рядом не было. И некому было сказать, или даже крикнуть, – «Смотри! Это я сам, один, без посторонней помощи сотворил это чудо! Никто не помогал. Он работает, по-настоящему! Послушай, эту божественную музыку!»
          Музыка на самом деле была далека от божественной. Это были какие-то китайские национальные мелодии из резко звучащих струнных и пронзительно свистящих духовых инструментов. Что поделать, если мой первый приёмник принимал только китайские и монгольские станции, находящиеся к нам ближе всего. Жили то мы почти у самой границы, ну что такое четыреста километров, по сибирским меркам? Да и уверенным был приём только поздним вечером и глубокой ночью, днём зачастую было бесполезно крутить ручку настройки, кроме морзянки ничего не было слышно.

          Много потом у меня было конструкций приёмников, и совсем порой неудачных и очень хороших. Я даже оснастил ими обе отцовы охотничьи избушки, чтобы было не так тоскливо коротать время вечерами. Зима, в печке потрескивают поленья, за окном снега по самые верхушки молодых сосен, а в наушниках - "На южном побережье Крыма солнечно, температура плюс десять - плюс пятнадцать...". Хорошо! Мне уже лет наверно двенадцать-тринадцать. Горд тем что отец стал доверять мне второй выстрел, уверовав в мою твёрдую руку и зоркий глаз. Сижу, закладываю в патроны пыжи вырубленные из старого валенка или свинцовую картечь между двух чугунных сковородок катаю...! Да и сейчас мне ничего не стоит буквально за пять минут спаять это чудо техники. Самое сложное, это намотать катушку. Но тот первый свой приёмник я всё равно помню! И уже даже не сам приёмник, а ощущение победы над собой, над пространством и временем, позволяющим человеку, чувствовать себя венцом творения, покорителем эфира…!